Не буду писать про буллинг и содержание того, что дети и подростки находят на просторах интернета и социальных сетей и как на них это влияет. Про это много сказано, да и не каждый ребенок, подвергающийся буллингу возьмется за нож или ружье… Не каждый, читающий блог с сомнительными идеями, захочет эти идеи себе присвоить и взять их за основу своей жизни.
Также мне кажется бессмысленным обсуждать родительский контроль над подростками. Давайте спросим себя - наши родители знали на 100% чем мы заняты в свободное время в 13-14 лет? Где гуляем, что обсуждаем с друзьями? Конечно, нет. Подростковый мир закрытый - так было и будет.
Меня зацепило в фильме другое - тотальное отсутствие иерархии между детьми и взрослыми. Я часто про это говорю, но проблема гораздо шире и больше. Сейчас у детей, а тем более подростков, есть все атрибуты взрослого - телефон, банковская карта, другие гаджеты, аккаунты в социальных сетях, аналогичная взрослой одежда и пр. И у детей очень быстро возникает ложное ощущение, что они со взрослыми на одном уровне. Но это не так!
Уважение к личности ребенка не равно вседозволенность для него! Важнейшая задача воспитания - научить ребенка жить в реальном мире с пониманием последствий своих действий. А чтобы последствия понимать, ребенка уже в детстве нужно с последствиями разных его выборов и решений знакомить. В 13-14 заниматься этим уже поздно.
Работала ли я с детьми, похожими на главного героя? Да. К счастью, они никого не убили и не покалечили. Но типаж один в один. Главный герой отыграл очень реалистично - браво ему!
Как правило у таких детей есть чувство внутренней никчемности, ощущение себя глупым, плохим, незначимым. В то же время в качестве компенсации ребенок думает, что многое можно решить с помощью силы, что ему позволено больше чем остальным. Такие дети не владеют даже базовыми навыками саморегуляции, управления эмоциями, могут быть импульсивны. А злость является самой частой эмоцией, хотя если приглядеться она маскировочная, т.е. за ней прячутся другие труднопереносимые для ребенка эмоции - страх, грусть, стыд и пр. И чтобы не испытывать тотальный стыд, грусть и страх психика ребенка выбирает испытывать злость - её проще выдерживать, а еще она дает ложное чувство силы и облегчает внутренние переживания ребенка.
Самое сложное найти баланс при воспитании ребенка. С одной стороны любить его, удовлетворять эмоциональные потребности, дарить чувство эмоциональной безопасности, разговаривать с ним, признавать в нем отдельную личность, уважать его, видеть его способности. А с другой стороны учить ребенка адаптироваться к миру, управлять своими эмоциями и импульсами, а главное, прогнозировать и понимать последствия своих действий.