Но зачастую родители пытаются поставить запрет на чувства, не понимая, что этим оказывают ребёнку плохую услугу. Вот один пример, как это может происходить.
- Ну зачем ты так быстро бежала? - всхлипывает девочка лет 5-6, забегая в вагон метро. Её за руку крепко держит мама. Точнее не держит, а тянет.
- Ну, потому что я тебе сказала, что бежим быстро.
- Ааа-ааа-а... Ты меня больно держала… - продолжает девочка, пытаясь донести, что ей было неудобно. И пробует высвободить свою руку из маминой.
- Так давай прекращай!!! - слышны явные нотки раздражения в голосе мамы. - Я тебя держала, чтобы спасти!
Это реальный диалог, услышанный мной в метро. Двери метро были открыты, когда мама с девочкой шли по платформе, и видимо, мама захотела успеть сесть именно в этот поезд. Девочка, естественно, о таком внезапном желании мамы не знала, и спокойно и размеренно шла вместе с ней по платформе. Тут мама резко хватает её за руку и тянет за собой, кратко бросив на бегу, что-то вроде "бежим".
Взрослые часто забывают, что дети переключаются с одной деятельности на другую медленнее, им требуется больше времени для принятия решения, к тому же они не успевают понять краткие резкие фразы, а лишь еще больше впадают в ступор. А также они, как и взрослые, не умеют читать чужие мысли.
В той ситуации я испытала сочувствие к ребёнку - она испугалась, растерялась, испытала боль. Попытка сообщить об этом маме была жёстко пресечена. Если переводить слова мамы на более понятный язык, то получается следующее:
- прекрати чувствовать то, что ты чувствуешь;
- хватит об этом говорить;
- это твоя вина, что ты не смогла быстро бежать, поэтому тебе было больно;
- когда тебе больно - тебя спасают.
По сути девочка всего лишь хотела донести, что ей было неудобно, чтобы в следующий раз мама заранее предупреждала о чём-то, не хватала её так сильно. В ответ девочке дали понять, что её желания и чувства вообще не важны. А даже больше, мама выполняла невероятно важную миссию спасения в тот момент, поэтому девочка должна быть благодарна и только.
Согласитесь установки так себе. А главное, что подобные слова нисколько не помогают ребенку. Они лишь блокируют его эмоции, постепенно он перестаёт их чувствовать, а там уже и до психологических проблем недалеко.
Решение гораздо проще, чем кажется. В такой ситуации нужно:
- признать, что какие-то действия могли причинить другому боль
- извиниться, объяснить, чем была вызвана столь внезапная спешка
- дать ребенку время и возможность прожить неприятные эмоции
И в первую очередь это задача нас взрослых - уметь общаться прямо и открыто самим, уметь извиняться, а не агрессивно защищаться, а потом и научить этому детей.